Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков выступил в рамках сессии «Технологические альянсы: будущее российского высокотехнологичного экспорта» Петербургского международного экономического форума. Его речь затрагивала вопросы суверенитета России в области технологий и перспектив выстраивания межгосударственных отношений в сфере экономики.
Политик и экономист в своем выступлении обратил внимание коллег на тот факт, что развитие в РФ высокотехнологичного производства и его конкуренция на мировом рынке станут для мировой экономики знаковым этапом не только с производственной точки зрения, но и с точки зрения формирования новой глобальной системы отношений.
– Сегодня, когда мы говорим о том, что России нужно предъявить миру, это не просто экспорт, это даже не просто экспорт технологий. Это экспорт технологического суверенитета, под которым мы понимаем четкое позиционирование России. Например, когда мы говорим о построении нового типа государственных международных отношений – в основе этого подходя должно лежать совсем не то, что лежало в основе Римского клуба. Практически все прогнозы Римского клуба не оправдались. «Ограниченность ресурсов» – блеф. «Ограниченность населения из-за ограниченности ресурсов» – тоже оказалась блефом. И только мы сегодня показываем, что действует постулат безграничности этих ресурсов.
Как отметил Александр Бабаков, перед Россией сегодня стоит не только задача расширения технологического влияния, но и завоевание западных рынков. Самодостаточность национальной экономики не должна говорить о ее изолированности.
– Мы не самоизолируемся. Мы просто развиваем сами себя с привлечениям того потенциала, который есть вокруг нас. И когда мы говорим о «критической массе», это не совсем корректная постановка вопроса.
В Россия полностью обеспечена природными и человеческими ресурсами. Также к ценному ресурсу можно отнести научное, промышленное и инфраструктурой наследие предыдущих эпох. Таков был еще один тезис выступления.
– Надо просто запустить этот механизм с помощью финансовых институтов. Осталось ответить на вопрос: кто наши потенциальные партнеры? Здесь бы я хотел сказать, что они разные. Но я бы выделил те страны, которые стремятся прежде всего к суверенитету, – сказал Заместитель Председателя Государственной Думы.
Как подытожил Бабаков, явно перспективным направлением партнерства являются Юг, Восток и, разумеется, Китай. Причем у Китая есть чему поучиться. Для бизнеса и производства необходимо создавать более комфортные условия. Эти задачи необходимо решать уже сегодня.