Заместитель Председателя Государственной Думы РФ VIII созыва
Александр Михайлович Бабаков

Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков выступил на Восточном экономическом форуме

Александр Бабаков: «Мы критикуем, в чем мы не согласны с Западом. Но что мы сами хотим сделать? И на этот вопрос мы должны получить ответ не только внутри нашей страны»

Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков выступил в рамках сессии, получившей название «Глобальная альтернатива доминированию Запада. Контуры будущего» в четвертый, заключительный день ВЭФ. VIII Восточный экономический форум проходит 10–13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

Ключевым лейтмотивом выступления политика стал тезис о том, что РФ никому не противопоставляет себя, но борется за свой суверенитет в стремительно меняющемся мире. Огромное значение в этих процессах носят новые международные объединения, такие как БРИКС:

– Мы стараемся участвовать в объединениях, которые работают на интересы стран, которые готовы сотрудничать с нами. Мы не ставим своей целью победить Запад именно этим путем. Наоборот, именно развитие наших стран в отдельности и вместе – и есть разрушение того мира, который долгое время господствовал.

Как утверждает Александр Бабаков, в современных условиях противостояние различных полюсов мира приобретает в первую очередь экономический характер:

– Когда мы говорим о долларе, мы понимаем, что доллар – всего лишь элемент господства. Разрушение долларовой монополии – это не цель наша, а объективный процесс, связанный с тем, что нам по-другому суверенитета не достичь. И возникновение учетно-расчетной валюты внутри БРИКС и присоединение к этому многих стран – это только обозначение того, что мы хотим исключить из экономических, финансовых процессов финансовую спекуляцию, которая ведет к тому, что рента изымается в пользу ограниченной группы стран, американцев. Я даже не говорю про эмиссионный доход доллара. Но в целом реальный ВВП в 20 раз меньше фиктивного капитала, который существует в мире. Это огромная масса, которая довлеет над мировой экономикой. Это показал еще 2008 год, тот кризис.

Инициатором сессии, посвященной вопросам противостояния доминированию Запада, выступила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она тоже высказалась не только об актуальных задачах России, но и о новых глобальных политических тенденциях, касающихся в первую очередь каждого отдельного человека:

– Мы открываем новый политологический сезон этим обсуждением. Это тема масштабная, но это тема каждого конкретного человека. Раньше дипломатия и международные отношения были темой элитарной, достаточно узкой, этим занимались специалисты, транслировалось на широкие массы это через СМИ, опосредованно. Времена изменились. Широкая общественность становится не просто потребителем первичной информации международных отношений, но акторами, участниками, действующими лицами. Не опосредованно, а напрямую. Через социальные сети, через голосование, через избирательные электоральные циклы, через гражданскую позицию, через огромное количество неправительственных организаций международного формата и масштаба. Результаты тоже будут масштабными. Они являются в том числе не только отражением чаяний абсолютного мирового большинства, но результатами деятельности, жизни и гражданской позиции мирового большинства.

Александр Бабаков, в свою очередь затронув аспект цивилизационной готовности стран-партнеров России идти в будущее, сказал о значимости ясных целей развития:

– Мне удалось пообщаться с коллегами из Индии, из Китая. И я обратил внимание на их реакцию, когда была озвучена следующая идея. Мы все вместе лишены наследия, которое мы можем отнести к Западу. Мы не являлись колонизаторами, мы многонациональны, многоконфессиональны. Но, с другой стороны, нет пока ответа на вопрос: а какой мир мы хотим вместе построить? Мы критикуем, в чем мы не согласны с Западом. Но что мы сами хотим сделать? И на этот вопрос мы должны получить ответ не только внутри нашей страны. Мы должны его предложить тому миру, который мы сегодня вместе формируем с Китаем, Индией и другими странами. Какова цель этого всего. И я говорил, что нам бы поработать над манифестом общего будущего. Удивительная реакция наших коллег – они как будто ждут нашего призыва. Это уже другой тип отношений. Он по-другому заставит работать наши институты – и политику, и экономику. Мне кажется, что здесь российская инициатива выходит на первый план. И самое главное при реализации нового будущего – это то, что мы сами формулируем цели, сами находим способы достижения этих целей за счет собственных ресурсов. В этом заключается суверенитет.

Нужно отметить, изменения глобальной парадигмы так или иначе коснулись выступления большинства участников форума. На полях прозвучали предложения буквально создать новый политический вокабуляр, который будет наиболее полно отражать реальное положение дел:

– вместо «глобального Юга» употреблять термин а global majority – «глобальное большинство» (Денисов со ссылкой на Караганова);

– не многополярный мир, а полицентричный. Так как в слове «многополярный» заложен потенциал соперничеств между полюсами (М. Захарова).

– важнейший этап деколонизации – заново изучить и переосмыслить расхожие термины, такие как «демократия». Их нужно не отринуть, а изучить (А. Дугин).

Кроме того, общий тон мероприятия отобразила в своем выступлении австрийский дипломат, журналист и политик Карин Кнайсль, которая рассказала о своей будущей книге «Реквием по Европе». Основная ее мысль: конец Европе придет не из-за энергокризиса или инфляции, а из-за того, что там перестали работать законы.