Заместитель Председателя Государственной Думы РФ VIII созыва
Александр Михайлович Бабаков

Александр Бабаков пообщался со студентами МГИМО

Вице-спикер Государственной думы Александр Бабаков прочитал лекцию в стенах МГИМО и пообщался со студентами 1-2 курса Факультета управления и политики. Главной темой выступления стали будущее российской экономики и перспективы развития страны, причем как в теоретической, так и в практической перцепции. Будучи экономистом, Александр Бабаков курирует в Государственной думе сразу несколько направлений – энергетику, малый и средний бизнес, взаимодействие в рамках СНГ.

– Мы сегодня говорим о новой экономической идеологии. Это термин, который возник не на пустом месте, мои коллеги даже подготовили новый учебник политэкономии. В чем проблема экономической науки сегодня? Долгие годы мы жили по тем лекалам, которые пришли с Запада, – обозначил актуальное направление беседы политик. – В 90-е годы, когда началось формирование молодой России, все основополагающие документы писались не всегда даже с российским участием. И это я очень мягко выражаюсь. Консультанты, которые участвовали в написании этих документов, тоже преследовали определенные цели. И сегодня мы сталкиваемся с тем, что ряд основных документов, начиная с Конституции, страдает (в хорошем смысле этого слова) от возможных недостатков, которые были занесены еще в том время. Не буду далеко ходить, я часто говорю про Центральный банк. В конституции о Центральном банке написано, что это институт «независимый». Вроде бы независимый орган, но он обладает такими функциями, что ему позавидует любой орган, который управляет страной. А ответственности никакой не несет.

Так, по мнению Александра Бабакова, из экономической политики берут свое начало и социальные проблемы в стране. Он тезисно обозначил очевидно напрашивающиеся изменения в экономической политике страны:

– Капитализму была выгодна и удобна современная форма колониализма, когда монополия, в том числе в финансовой сфере, обеспечивает господство. Раньше господство продвигалась с помощью вооруженной силы, была армия – поехали, поплыли, завоевали. А теперь есть финансовые институты, система управления и правила. Есть Международный валютный фонд, банк и так далее… И все должны жить в этой системе. Но забывается, что кто написал эти правила, тот себя во главе и поставил. А все остальные это исполняют. И зачем оружие? Можно деньгами все решить. Это же нам говорили о технологической зависимости, объясняли, что мы можем всё купить. Но как показала СВО, купить мы можем не всё. Не продают. А без производства – никак не выжить. И мы возвращаемся здесь к посылам экономистов, которые говорили, что основой экономики является материально производство. Не торговля, не финансовая сфера – а материальное производство, именно там есть ответы на все вопросы. Создавая продукт внутри страны, мы не только гарантируем суверенитет экономический, а прежде всего независимость и обеспечение собственных граждан. Тем более в нашей стране, обладающей таким набором ресурсов. Не может существовать страна, если она не понимает, каким образом все эти ресурсы объединять.

– Долгое время была расхожая фраза, что «рынок решит всё». Но вы же взрослые люди и, наверное, не питаете иллюзий, что рынок сам по себе может что-то сделать. Если целью любого вида деятельности является прибыль в виде денег, то, соответственно, самым прибыльным является что? Сферы, которые обременены уголовным преследованием… Эти сферы нас не интересуют. Поэтому сама жизнь опровергает эту теорию. И без государственного управления невозможно ничего. Конечно, нельзя противопоставлять рынок и государство. Это две стороны одного целого. Вопрос лишь глубины погружения государства в эти процессы. Мы должны трезво оценивать опыт Советского Союза и нынешнюю ситуацию.

Вопросы, которые учащиеся института международных отношений задавали политику, касались в первую очередь будущего. Например, технологий:

– Как вы оцениваете перспективы развития и правового регулирования криптовалюты в России? Как они помогут ключевым кредитно-финансовым организациям России обходить санкции? – спросил один из будущих управленцев.

Заместитель Председателя Государственной Думы считает, что дял обхода санкций такой расценивает положительно, но если говорить о том, как этот экономический элемент будет влиять на развитие, то надо к нему подходить осторожно.

 — За долгие годы произошла трансформация – не только в сознании, но и в реалиях – того, что связано с деньгами. Меня учили, что «деньги – это всеобщий эквивалент». Но жизнь меняется, происходит развитие. И сегодня деньги не поменялись, но трансформировались. Это как бы электронная запись теперь, но их функции остались прежними, – ответил экономист. – Когда мы говорим о криптовалюте, то это уже данность. Но я убежден, что они, во-первых, не обеспечены, а во-вторых кризис 2008 года показал, что всякие деривативы в десять раз превышают реальный капитал. И на мой взгляд, криптовалюты – концентрация этого «ненужного» капитала. Относиться к этому нужно очень осторожно.

Также молодых людей интересовали перспективы энергетической отрасли России. Один из студентов факультета управления и политики задал вопрос о том, будет ли в будущем эксперт энергоресурсов играть одну из ведущих ролей в российской экономике? Александр Бабков отметил, что в обществе длительное время существует заблуждение относительно экспорта энергоносителей.

–  Мы с вами продаем гораздо больше, чем покупаем. Существует постоянный профицит внешнеторгового баланса. Он формируется в том числе за счет продажи энергоносителей. Нужно ли нам в таком объеме экспортировать энергоносители? Сразу скажу: нет. Лучше бы нам всё, что мы тратим на добычу полезных ресурсов, перевести в плоскость внутреннего производства. Чтобы создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. И если развивать экспорт, то уже готовой продукции.

Отметим, что на встрече с вице-спикером присутствовало больше 170 человек. Лекция превратилась в крайне интересную и полезную для студентов дискуссию. Отметим, организаторы встречи от МГИМО выразили надежду на превращение такого формата лекций в постоянный.