По мнению Александра Бабакова, сегодня необходимо кардинально изменить не только роль Центрального банка и всей финансовой системы, но и отношение правительства к финансированию нашей экономики.
«Я выступаю за цифровой госплан. Это касается развития среднего и тяжелого машиностроения, а сферу потребления можно оставить частному сектору. Главное здесь – обеспечить со стороны правительства максимальную поддержку».
В это время Центральный банк должен фактически менять свою политику и сконцентрироваться на борьбе с инфляцией. В качестве примера вице-спикер Государственной думы приводит опыт других стран в разные периоды истории:
«Германия послевоенная, Япония, Южная Корея, современный Китай и Америка показывают, что существует возможность развития параллельной системы финансирования нашей экономики. И я здесь говорю о том, что эти страны продемонстрировали эту возможность и доказали это эффективными результатами вопреки тому, что сегодня формировалось и формируется на международном рынке. Они это делали вопреки тем рекомендациям, которые выставляли все международные организации. Конечно, они это скрывали, это было в разных формах. В Японии была одна практика, в Германии другая, но всегда это было так, что существовали официальная и параллельная системы финансирования экономики».
Также, по словам Александра Бабакова, на сегодняшний день у нас больше нет никаких обязательств перед иностранными партнерами. Запад сам разрешил нам отказаться от этого, когда уничтожил все системы взаимоотношений. Теперь мы можем сосредоточиться на том, что выгодно для наших производителей.
«Это дешевые, до 5%, беззалоговые кредиты. И денежная масса не та, о которой мы сегодня говорим. Ну какие 20 миллиардов? Если мы не организуем систему, как это сделали упомянутые мной страны, мы не достигнем никакого результата.
Я назову лишь некоторые цифры. Китай сегодня представляет кредитную массу внутри страны, превышающую ВВП в 3,5 раза. Когда мы говорим с вами о примере Америки 1929–1933 гг., в тяжелейшие годы кризиса, они обеспечили увеличение кредитной массы в течение 5 лет, пятикратно превышающее ВВП».
Александр Бабаков уверен, что в результате увеличения денежной массы не произойдет гиперинфляция – чего так боятся в ЦБ РФ. Инфляция, о которой говорит Центробанк, не в большом количестве денег – а в малом количестве товаров.